JalanSemut - Bahan Alami Kaya Antioksidan, Lobak beserta bahan sayur lainya merupakan satu bahan sayur yang dapat meminimalisir gangguan pada ginjal. Salah satu kiat pola makan sehat adalah memperanyak konsumsi bahan makanan dari tumbuhan. bahan makanan dari tumbuhan merupakan bahan makanan utama untuk pencegahan kanker. Sebab lobak merupakan sumber fitkimia, yaitu zat alamiah yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari pembentukan tumor. Lobak merupakan alternatif makanan sehat yang dianjurkan kepada kelompok usia manampun, baik laki laki maupun perempuan.
Untuk memenuhi pola makan sehat ada beberapa cara yang dapat ditempuh. Selain memperbanyak konsumsi bahan makanan berasal dari tumbuhan. Cara ini seiring dengan semangat back to nature atau kembali ke alam yang sedang menglobal
Selain itu juga harus memperbanyak jumlah serat dalam makanan sehari hari. Karbohidrat kimpleks dan makanan berserat adaah pengganti karbohidrat sederhana seperti tepung atau gula. Ini merupakan pilihan yang tepat untuk mencegah obsitas dan kanker.
Serat yang terkandung dalam sayur dan buah, tidak terdapat pada daging,susu maupun minyak. Sedangkan Proses pemutihan terigu justru akan menghilangkan dungan serat gandum.
Selain itu serat bermanfaat memperlambat waktu pencernaan makanan sehingga rasa kenyang terasa lebih lama dan tubuh dapat menyerap zat gizi dari makanan dengan baik. Serat banyak terdapat dalam lobak dan bahan sayur lainya.
Serat berikatan dengan asam empedu yang mengandung kolestrol dan akan mengeluarkannya dari tubuh tinja, sehingga akhirnya kadar kolesterol akan turun
Manfaat serat yang lainnya tak kalah penting adalah efek anti sembeli yang dimilikinya sehingga kesehatan usus menjadi lebih baik karena buang air besar dapat dilakukan secara lancar setiap hari.
Apalagi kiat pola makan sehat? Minimalkan penggunaan lemak jenuh! Lemak jenuh yang terkandung pada produk hewani seperti dagung, susu, dan keju akan meningkatkan risiko kanker dan penyakit jantung koroner.
Bahan pangan yang dapat digunakan untuk menggantukan lemak jenuh adalah minyak nabati seperti minyak zaitun dan minyak canola yang mengandung lemat tak jenuh. Selain mengurangi risiko penyakit, minyak nabati relatif tidak meningkatkan berat badan.
Agar tubuh semkin bugar, susunlah menu makanan secara bervariasi, menggunakan berbagai jenis sayur dan buah.
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin, mineral yang ada dalam tubuh. Radikal bebas berbahaya bagi sel tubuh dan berperan menimbulkan kanker.
Lingkungan yang tercemar bahan makanan yang diawetkan serta asap rokok merupakan contoh sumber radikal bebas disekitar kita.
Konsumsi bahan makanan mengandung antioksidan maka akan menurunkan kadar radikal bebas didalam tubuh sehingga mencegah kerusakan jaringan tubuh dan terjadinya kanker.
Karena itu pilihlah bahan makanan yang masih alami Prosses pengolahan bahan pangan seringkali malah menghilangkan zat gizi dan nutrisi yang terkandung didalamnya.
Riset para ahli telah menunjukan bahwa zat gizi, nutrisi, dan antioksidan dari bahan pangan alami lebih baik kualitasnya dari pada yang berupa olahan ataupun berupa suplemen makanan.
Makanlah secukupnya, dalam artian jangan sampai kekurangan namun juga janganlah berlebihan.
Kekurangan zat gizi karena makan terlalu sedikit sudah tentu akan menyebabkan tubuh tidak memiliki modal yang cukup untuk metabolisme sehari-hari dan untuk membangun kekebalan terhadap penyakit.
Namun demikian makan yang berlebihan juga akan menyebabkan penumbunan bahan makanan yang tidak terpakai sehingga terjadi kegemukan dan peningkatan kadar lemak, yang justru akan membebani kerja organ hati, jantung, dan ginjal.
Makan secara teratur Sedapat mungkin aturlah agar makan dilakukan secara teratur waktunya. Hal ini penting kareka sekresi asam lambung dan enzim pencernaan umumnya mengikuti irama harian sesuai dengan jadwal makan sebelumnya.
Tidak teratur jadwal makan dapat menyebabkan berbagai keluhan sakit maag, karena adanya iritasi dari asam lembung dan enzim pencernaan pada saluran cerna yang kosong.
Beberapa kandungan makanan yang harus dihindari dan tidak dikonsumsi dengan kadar yang berlebihan adalah gula gula, garam, lemak, kolesterol, zat pengawet, zat aditif ( seperti pewarna, perasa, penguat rasa, pemanis dan sebagainya ).soda, kafein dan minyak. Selain itu hindari radikal bebas, alkohol dan pestisida.
Lobak adalah makanan berasal dari alam yang bebas dari berbagai bahan kimia yang berifat radikal bebas. Dengan demikian lobak amat baik dikonsumsi.
Kandungan kimianya antara lain vitamin A, B1, B2, nilasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat.
Sedangkan daunya mengandung banyak minya atsiri, vitamin A dan C dan bjinya mengandung 30-40 persen minyak lemak, dan minyak atsiri. Zat Zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan.
Manfaat dari lobak adalah perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran napas, gondokan, batuk dan lain sebagainya. Untuk mengobati bisul, blender atau parut umbi lobak secukupnya. Tambahkan cuka beras putih, lalu oleskan pada bisul.
Untuk memberantas eksem siapkan lobak yang telah diparut, tambahkan air jahe secukupnya, aduk lalu balurkan pada bagian yang sakit. Luka bakar akibat ari panas siap 100 gram umbi lobak yang diparut, kemudian oleskan pada luka. Untuk mengatasi asma, siapkan 200 gram umbi lobak, kemudian di jus, tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih tambahkan madu diminum arinya selagi hangat.