Sirup dari Olahan Buah Labu Siam

Internet Provider by .NeetSilent Network

JalanSemut - Labu siam bernama latin sechiumedule, buahnya sering dimanfaatkan oleh masyarakats sebagai olahan sayuran. Namun, sebenarny... thumbnail 1 summary

JalanSemut - Labu siam bernama latin sechiumedule, buahnya sering dimanfaatkan oleh masyarakats sebagai olahan sayuran. Namun, sebenarnya buah labu siam ini bisa diolah menjadi minuman sirup atau diolah menjadi menuman sirup atau sari buah, apalagi buah labu siam juga kaya vitamin sehingga sangat berguna bagi kesehatan tubuh.

Kresi sirup labu siam ini adalah hasil karya mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta, terdisi Fauzia Budi Mariska, Hanifah, Isna Amanatul Hayati dan Siti Rahmawati dengan dosen pembibing Putri Anjarsari MPd. Adanya kreasi olahanminuman sirup ini juga ikut mendongkrak nilai manfaat dari tanaman labu siam ini.

Isna Amanatul Hayati mengatakan karena familiernya masyarakat indonesia pada buah labu siam sehingga tiap daerah memiliki sebutan sendiri sendiri bagi buah yang berwarna hijau ini. Contohnya labu jipang ( Jawa Tengah ). manisa ( Jawa Timur ), serta waluh siam ( Jawa Barat ) .

"dalam kehidupan sehari hari masyarakat selama ini, labu siam dikenal sebagai sayuran buah yang menyehatkan, buahnya bisa dimasak sebagai lalpan sayur lodeh, oseng-osebg, atau sayuran asam. Padahal, buah ini juga bisa dijadikan sirup yang menyehatkan," ucapnyam, belum lama ini

Menurutnya, buah labu siam mempunyai prospek sebagai dietary food karena mempunyai kandungan kalori yang rendah dan digunakan sebagai makanan penambah rasa. Buah labu siam yang bersifat menyejukan ini juga banyak mengandung getah serta zat-zat seperti protein lemak, kalsium, fosfor, besi.

"Dari literatur yang ada, mafaat labu siam sebagai penurun kolestrol, penurun tekanan darah tinggi, baik untuk penderita asam urat, untuk diabetes, menjaga kesehatan ginjal, memperlancar peredaran darah, mencegah kangker, mengurangi risiko bayi lahir cacat," paparnya

Sedangkan untuk pembuatan sirup juga tidak sulit. Pilih buah labu siam yang bagus dan tidak busuk. Kemudian dikupas kulitnya sehingga menjadi bubur.

Setelah menjadi bubur, adonan disaring dan diambil sari buahnya. Setelah itu sari buah dipanaskan dengn menambahkan gula pasir dan garam secukupya hingga mendidih, setelah mendidih matikan api dan menambahkan sedikit asam sitrat ke dalam cairan. Dinginkan sirup dan siap dikonsumsi.